您当前的位置:首页 > 法制

一男子收“办事费”帮办学生入学,结果…

时间:2021-03-13  来源:  作者:
摘要: 中原一线讯(聂权)近日,祥符区公安局兴隆派出所侦办了一起以帮办学生入学为由,向家长索要"办事费"的诈骗案件。并通过民警的深入侦查,带破案件四起,为群众挽回损失三

 中原一线讯(聂权)近日,祥符区公安局兴隆派出所侦办了一起以帮办学生入学为由,向家长索要“办事费”的诈骗案件。并通过民警的深入侦查,带破案件四起,为群众挽回损失三万余元。

兴隆派出所副所长于伟在一帖王社区入户走访,在与一户居民的交流中得知:该户人家在2020年五月份时想让其将要小升初的儿子九月份到市里某中学上学。于是通过熟人介绍找到了一自称认识该学校校长的男子,该男子称可以帮忙协调关系让其孩子去该校上学,但需要8500元“办事费”,家长望子成龙心切,在不了解该男子任何情况的情形下随即微信转账给其8500元。之后家长多次提醒催促该男子办孩子上学的事的进度,该男子一直声称上学的事情没有问题一定能办好。直到九月份,家长眼看着孩子去市里上学的事情没希望了就要求该男子退钱,但该男子一直以在外地为由拖延退钱,后索性直接将该家长微信、手机号拉黑。直到年底时家长通过别的手机号码联系上该男子并称再不退钱的话就报警,他一听到要报警随后加上微信退还给该家长一部分钱,但剩余的一部分仍是一拖再拖以各种理由不退还。

于伟在了解到该情况后,立即汇报给兴隆派出所所长李志恒,李志恒同志高度重视,组织案件侦办队及时调查取证,侦查员杨铭堃、张一帆根据双方的聊天记录内容分析该男子很有可能是以帮办学生上学的事为由进行诈骗,为防止更多的人上当受骗,民警研判出该男子的身份信息及家庭地址,经过两天的不懈蹲守将涉嫌诈骗罪的李某抓获,李某对以占有他人钱财为目的,向学生家长索要“办事费”用于个人花销的行为供认不讳。

微信图片_20210313162614.jpg

微信图片_20210313162618.jpg

微信图片_20210313162621.jpg

接下来,经过侦查员的深入调查,发现犯罪嫌疑人李某以介绍学生上学、驾照考试包过等噱头,向他人索要“办事费”用于个人花销共四起,涉案金额达三万多元。随后民警积极联系其他受害人,及时固定证据,在受害人提供的聊天记录和转账记录的铁证下,李某对其余四起作案的犯罪事实供认不讳,为了挽回群众损失,民警对李某做了大量的思想工作,最终李某通过公安机关对受害人积极退赃共计三万余元。目前,犯罪嫌疑人李某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

微信图片_20210313162639.jpg

责编:闫锋

热门推荐
可信网站 360安全检测 网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明
返回顶部