您当前的位置:首页 > 环保

情系黄河,我们先行

时间:2020-08-10  来源:  作者:
摘要: 情系黄河,我们先行 ——黄河流域生物多样性保护调研(中原一线讯)为调研黄河流域生态环境及生物多样性的变化,河南工业大学生物工程学院"黄

 情系黄河,我们先行                    

——黄河流域生物多样性保护调研

(中原一线讯)调研黄河流域生态环境及生物多样性的变化,河南工业大学生物工程学院“黄河生态调研小组” 于719日—27日在途径黄河流域的郑州、兰州、巩义、新乡等地就近开展具体实践活动。

 参观黄河博物馆,知黄河源远浩荡。719日,居住在郑州的队员以线上直播的形式同团队其他成员共同参观了黄河博物馆和黄河国家地质公园。大家学习了解了黄河流域文明发展的历史、黄河水患治理、生物多样性的历史变迁以及当前面对新问题以及采取的新措施。

图片1.jpg

 深入基层,悉黄河现状。72026日,居住在兰州,巩义、新乡三地的队员对黄河流域进行走访调查,成员们通过走访入户、问卷调查、深度访谈的方式走访黄河边附近的村落的居民和村委会负责人以及附近保护区工作人员,了解他们眼中黄河流域近年来的治理情况以及对于生物多样性的保护的具体情况。

图片2.jpg

图片3.jpg

    知识科普,提保护意识。队员们结合所学专业知识,深入居民家中进行知识科普,发放黄河保护名片讲解生物多样性保护的重要意义针对保护名片的内容,队员们进行了详细的介绍,村民们普及了保护生物多样性以及农作物病虫害等相关知识,进一步提高了村民对保护生物多样性的认识和意识。

图片4.jpg

    线上集思,谈保护差异。727日,所有队员通过线上会议,根据各地实地考查调研的内容进行总结,分析黄河流域生态变化的现状及产生的原因、黄河流域生物多样性所采取的措施和成果。团队成员各自阐述自己在家乡进行实地调研的计划和过程,分析对比不同地区对于黄河流域生物多样性的保护差异。

图片5.jpg

    通过这次的实践走访调研,队员们对于黄河流域的生态保护以及生物多样性保护有了更加深刻的思考,见证了近些年来党和国家对于黄河流域生态环境保护所做的努力和改善,加深了专业知识的运用和理解。作为新时代青年,我们肩负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,为中国伟大复兴贡献自己的力量。

编辑:沙五德  王荣军

热门推荐
可信网站 360安全检测 网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明
返回顶部