您当前的位置:首页 > 民生

近期,涉及老年人的交通事故频发,请将这份《安全宝典》读给家里的老人听!

时间:2020-11-16  来源:  作者:
摘要:中原一线讯(沙五德 王荣军 聂权 通讯员:张锐)10月23日19时25分,上街区金华路与济源路交叉口,一辆小型轿车与一辆电动车相撞, 75岁的电动车驾驶人林老先生受伤,导致腰椎骨折。该事故

中原一线讯(沙五德 王荣军 聂权 通讯员:张锐)10231925分,上街区金华路与济源路交叉口,一辆小型轿车与一辆电动车相撞,75岁的电动车驾驶人林老先生受伤,导致腰椎骨折。该事故中小轿车无违法行为,林老先生驾驶电动车存在逆行、闯信号违法行为,交警部门依法认定林老先生负事故全部责任。

10249时,上街区汝南路宏利来生活广场门口,一辆小型汽车与一辆电动自行车相撞,58岁的电动车驾驶人王先生受伤。该事故中王先生骑车横过机动车道没有下车推行,确保安全再通过,承担事故主要责任;小轿车在无信号灯的道路上行驶,未确保安全,承担事故主要责任。

1181635分,上街区汝南路与新安路交叉口,一辆小型客车与横过马路的行人发生事故。69岁的行人司先生受伤。该事故中,小汽车在无信号灯的道路上行驶,未确保安全,承担事故主要责任;司先生横过马路未走人行横道,承担事故次要责任。

……

这些都是发生在我们身边的故事。事故中,老年人年龄基本都在60周岁以上,无一例外的在事故中造成了骨折等伤情,也无一例外的承担了事故的全部或部分责任。

1.jpg

上街区公安局交巡警大队事故处理民警告诉记者,在这些涉及老年人的交通事故中,一是除肇事者不遵守交通法规以外,与老年人自身也有很大关系。老年人反应缓慢,危险预估能力低,行动迟缓,导致老年人事故发生概率增高,且老年人身体机能衰退,一旦发生交通事故,受伤甚至致死的机率大大增加。二是老年人交通事故中,凌晨或夜间较为常见。在这个时段,除司机车速较快,遇路口时未减速让行等情况外,老年人在夜间或凌晨外出时,喜欢穿深色外衣,不易被发现。三是老年人交通法制观念淡薄也是导致交通事故的主要原因。一些老年人对交通法规不了解,没有养成遵守交通法规意识和习惯,自我保护能力较差。在涉及老年人的事故中,子女看着躺在病床上备受伤情折磨的老人,都陷入了悲痛当中。站在同为子女的角度,民警从心里对受伤的老年人表示同情,对受伤老人家属的心情表示理解,但作为交通警察,在依法对事故责任做出公平、公正认定的同时,更为老年人在出行中安全意识淡薄表示惋惜。

俗话说:家有一老,如有一宝。随着时光的流逝,父亲、母亲,爷爷、奶奶、外公、外婆逐渐衰老,作为子女常常因为工作疏忽了对他们的关心,尤其是他们在交通安全方面的关心,可以说非常少。为确保老年人的出行安全,避免悲剧的发生,作为子女,应该行动起来,赶紧告诉家里的老人,注意交通安全。

为此,上街交警为广大子女及老年朋友送上交通安全宝典,希望家有老人的子女常读给家里的老人听。

一、走路时,要走人行道或靠路边行走;横穿道路时要走斑马线,在通过没有斑马线的路口时要左右仔细观察,确保安全后再通过,千万不要在车辆临近时突然横穿。

2.jpg

二、晨练、晚练要选择在公园、广场等安全场所进行,千万不能到国道、县乡道或车流量大的公路上去锻炼。

3.jpg

三、骑电动车、自行车要量力而行,注意力集中、靠边骑行。驾驶电动车出行,一定要佩戴好安全头盔,建议60周岁以上老年人不要驾驶或乘坐三(四)轮电动车,避免因发生事故带来身体伤害、经济损失和法律责任,请尽量选择乘坐公交等其他方式出行。

4.jpg

四、尽量减少清晨或夜间天色较暗时出行,一旦出行,最好穿戴颜色鲜亮醒目或带有反光条的衣服、帽子,或其他发光发声装备,以便引起过往司机注意,降低事故伤害的风险。

5.jpg

老年人出行安全需要全社会共同的关心和保护,尤其是子女,要常提醒、多关注,让老年朋友牢记安全意识,养成安全习惯,遵守交规,远离伤害。

上街交警温馨提醒广大家有老人的子女:

  如今,父母年纪大了,

  他们的安全我们不容忽视!

  身为儿女,

  请牵起父母的手,

  陪着他们,慢慢走~

编辑:沙柯

热门推荐
可信网站 360安全检测 网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明
返回顶部