您当前的位置:首页 > 民生

李淑卫:一位驻村干部的乡村振兴梦

时间:2021-03-20  来源:  作者:
摘要: 走进郏县李口镇张店村,映入眼帘的是的由村民自发捐钱捐石修复的西酉寨门,高大巍峨,红石墙上一座蓝砖黑瓦小楼、湛蓝天空和不远处的雾笼山,勾勒出一幅美轮美奂的图画。走在张店

 中原一线讯(李海生 聂权)走进郏县李口镇张店村,映入眼帘的是的由村民自发捐钱捐石修复的西酉寨门,高大巍峨,红石墙上一座蓝砖黑瓦小楼、湛蓝天空和不远处的雾笼山,勾勒出一幅美轮美奂的图画。

微信图片_20210320151629.jpg

走在张店村的古街上,一面面介绍古建筑景点的彩旗迎风招展,充满古风古韵。近年来,张店村先后修建了红石古街、侯马亭、张良雕像、棋盘广场、村史馆、驯犬基地,重修了张良故里展览馆。

该村又重修了长达160米的永安寨墙,寨墙高5米,寨墙上铺设宽3米的景观廊道,修复的西寨门11米、宽6米。利用这里原来废弃的污水坑,还建起了穿越时空体中式园林建筑、海底世界、喊泉等景观组成的侯马沟网红基地,使张良故里焕发勃勃生机。这些变化和驻村干部李淑卫分不开。

微信图片_202103201516291.jpg

微信图片_202103201516293.jpg

正忙着和村干部们商议乡村振兴下一步打算的李淑卫,皮肤黝黑、笑容憨直,神情拘谨,看上去就像一名普通到不能再普通的村民。可大家都说:“我们村的乡村振兴改造多亏了李淑卫。”

他是李口镇政府的一名普通干部,自2008年1月分包张店村的那天起,他每天伴着朝阳出发,开车数公里,赶往村里,直至深夜而归。

他驻村开展工作,与广大农民群众打成一片。随着国家对保护传统村落的重视,乡村游越来越多,张店村作为张良故里的文化名片,应以良好形象展示给大家,与村委干部商议,决定对村红石大街墙体立面进行改造,利用墙体黄色、上沿蓝色为基调,粉刷后返璞归真,重现古村风采。带领群众进行村环境卫生整治。他带领村干部每周六开展义务劳动,集体打扫村里道路,挨家挨户做群众思想工作、动员群众清理房前屋后村卫生;他搬砖块、清垃圾、清柴草,身先士卒投入到村环境卫生整治中。在他的带领下,村环境卫生有了很大的改观。

村东头临街有座黑龙庙,把旧庙院整理装修后,改造建设为张店村史馆,让村民及游客在这里了解中国历史文化名村的由来,提升该村的知名度,为加大对张良故里的宣传提供了一个重要阵地,现已成为乡镇家风家教育地。

“李淑卫这个人踏实,热心,对我们村了解,协助我们干了不少工作。最近村里开展的脱贫攻坚、乡村振兴,忙前忙后,带着村民一起干。”村党支部书记张国志说。村里进行美丽乡村建设,他每天都会去现场监督指导,大家都说挖土机在哪里,他就在哪里。看着他无日无夜地做事,村民们经常想送点自家的土特产给他,可他总是拒绝,“我是党员嘛,这些都是应该做的。”

多么简单的话语,然而正是这句简单的话语,反而凸显出了他,一个基层包村干部的责任与担当。

打开李淑卫的微信,赫然入目的是张良故里网红基地的效果图,美得如同一幅画般。他的微信签名是“鹰击长空”。可以看出,这位坚守张店村的村干部心中的乡村振兴梦,已经越来越明晰。

张店村的美丽蝶变,每一项都参与其中。他说,当一个包村干部,就要干出一番事业,造福一方百姓,将张店村建成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、百姓富裕”的美丽农村。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。选择了吃苦也就选择了奉献,选择了奉献也就选择了担当,只有将自己的初心和使命放在服务人民群众中,才能更好地为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。

微信图片_202103201516292.jpg

在他的心中,党代表不仅是一种荣誉,更是一种责任。为了不负这份荣誉与责任,李淑卫说:作为包村干部,他会始终将“民”放在心中,把履行党员干部职责作为自己的重要使命,用一颗全心全意为人民服务的热心,担当起党员干部的神圣责任,倾情建设优美乡村,在乡村振兴的沃野上策马扬鞭,为建党百年华诞继续努力奉献到永远……

责编:闫锋

热门推荐
可信网站 360安全检测 网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明
返回顶部