您当前的位置:首页 > 市场监管

河南:做到监督检查全覆盖 保障冷冻冷藏食品安全

时间:2020-09-11  来源:  作者:
摘要:中原一线讯(沙五德 王荣军)今年6月份以来,全国各地先后出现多起食品或食品外包装检测出新冠病毒事件,引发社会广泛关注。在常态化疫情防控下,如何强化冷链食品的安全监管和检验

中原一线讯(沙五德  王荣军)今年6月份以来,全国各地先后出现多起食品或食品外包装检测出新冠病毒事件,引发社会广泛关注。在常态化疫情防控下,如何强化冷链食品的安全监管和检验检疫工作,让市民群众买得安心、吃得放心?911日,河南省政府新闻办举行河南省秋冬季新冠肺炎疫情防控新闻发布会,就社会关注的热点问题进行了回应。

强化问题产品核查处置 依法从严查处违规者

省市场监管局二级巡视员刘波表示,市场监管部门将强化食品安全法律法规和疫情防控政策宣传,推动冷冻冷藏食品经营者自觉建立健全食品安全管理制度,加强食品安全追溯体系建设,确保采购销售的冷冻冷藏食品来源可溯、去向可追。

同时,各级市场监管部门尤其是基层市场监管部门将以农贸市场、大型商场超市为重点场所,以冷冻冷藏畜禽肉、水产品为重点产品,以冷冻冷藏食品贮存服务提供者和批发经营者为重点对象,建立监管对象名录、经营异常名录,做到监督检查全覆盖,严格防控冷冻冷藏食品安全风险。

根据卫生健康部门通报的新冠肺炎病毒检测阳性的冷冻冷藏食品,市场监管部门将在第一时间通知食品生产经营者立即停止销售、下架、封存,并配合供货商做好召回工作。对拒不停止销售、下架、封存、召回问题食品的食品生产经营者,市场监管部门将依法从严查处。刘波表示,710以来,全省各级市场监管部门累计排查、核查冷冻冷藏食品经营者、非食品生产经营者冷冻冷藏食品贮存服务提供者8401家次,发现采购销售问题白虾的食品生产经营者42家,共计下架、封存、停止销售问题南美白虾162.87吨。

对重点领域、重点场所、重点环节开展周期性的采样检测

目前河南都采取了哪些措施加强冷链食品核酸检测?省卫健委食品安全标准与监测评估处副处长唐亚辉介绍,针对国内频繁报道进口冷冻水产品新冠病毒检出情况,河南及时在全省开展了海鲜、冷鲜冻肉市场新型冠状病毒核酸检测工作,包括对冷链食品(含包装物)进行核酸检测;对屠宰、生产加工、贮存、运输、经营场所进行环境采样和核酸检测;对以冷藏冷冻肉类、水产生产加工企业、集中交易市场、冷藏冷冻仓库、商场超市和餐饮服务单位、冷链物流、外卖快递等行业的从业人员进行采样检测。

81日起,河南对重点领域、重点场所、重点环节开展周期性的采样检测。截至8月底,河南省共采集检测样本25887个,全部为阴性。

编辑:沙柯

热门推荐
可信网站 360安全检测 网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明
返回顶部