您当前的位置:首页 > 时政

徐立毅在中牟县调研“十四五”规划 强调:把握规律 科学谋划 以高水平规划引领高质量发展

时间:2020-09-01  来源:  作者:
摘要:中原一线讯(沙五德 王荣军)8月31日,河南省委常委、郑州市委书记徐立毅在中牟县调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上及关于"十

中原一线讯(沙五德  王荣军)831日,河南省委常委、郑州市委书记徐立毅在中牟县调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上及关于十四五规划编制的系列重要讲话精神,坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,按照东强定位,把握规律、科学谋划,围绕聚、优、控,高水平编制好十四五规划和国土空间规划,推动经济社会高质量发展,切实发挥好郑开同城化发展的桥头堡作用。

徐立毅先后来到中牟县中部设计城、只有河南·戏剧幻城项目、安罗高速官渡站、中牟官渡生物医药产业园等处,实地察看产业链打造、项目规划建设、土地开发利用情况,并与中牟县领导班子座谈,听取中牟经济社会发展、十四五规划和国土空间规划编制、重点板块建设等工作情况汇报。

徐立毅指出,习近平总书记反复强调、高度重视区域协调发展。加快郑开同城化发展,是推进区域协调发展的一个重要课题。中牟处于郑州、开封之间,是推进郑开同城化、促进区域协调发展的关键节点,规划建设必须放到更大范围思考,跳出地域观念限制,站位全局把准自身定位和作用,按照东强功能布局,提高站位、总体谋划,把握重点、聚焦聚力,高质量编制好发展规划,引领经济社会走好高质量发展路子,为国家中心城市建设、区域协调发展、黄河战略实施作出积极贡献。

徐立毅强调,中牟要在全市国土空间规划指导下,结合十四五规划编制,加强对重点问题的研究,处理好政府与市场的关系、统与分的关系、近期与远期的关系,谋划好十四五发展,努力打造郑州区域协调发展亮点区域。要围绕聚、优、控进一步完善规划。聚,就是发展要聚焦,围绕重点板块,集中推进基础设施和公共服务建设,集中布局项目,更好承接要素资源梯度转移。优,就是优化交通结构、用地结构、产业布局、生态环境,坚持优地优用,将环境效益和经济效益统一起来,增强创新要素集聚能力。控,就是坚持集约发展,把发展聚焦聚力和适度空间留白统筹起来,不盲目铺摊子,用好有限资源,实现良性滚动发展。在规划建设推进上,要处理好面上统筹与重点推进的关系,既拉好框架,又收拢拳头集中突破;要坚持组团式发展,强化产业、公共服务和生态环境支撑,推动生产生活生态三生融合发展;要坚持TOD发展,打造轨道上的城市,处理好内部交通与外部交通的关系,建设宜居宜业城市,更好满足人民群众对美好生活的向往。

牛卫国、吴福民、陈宏伟参加调研。

编辑:沙柯

热门推荐
可信网站 360安全检测 网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明
返回顶部