您当前的位置:首页 > 法制

警营春来早 沙场练兵忙

时间:2021-02-25  来源:  作者:
摘要:中原一线讯(沙五德 王荣军)新春伊始,荥阳市公安局为提高应对突发案事件的处置能力,于2021年2月24日上午,在郑州高铁西站开展了一场以特警大队为主的实战演练。演练前,荥阳市公安局

中原一线讯(沙五德 王荣军新春伊始,荥阳市公安局为提高应对突发案事件的处置能力,于2021224日上午,在郑州高铁西站开展了一场以特警大队为主的实战演练。

1.jpg

演练前,荥阳市公安局根据近来季节转换、人流密集等诸多特点,制定了详细可行的方案,同时进行了广泛宣传,避免群众产生误会。

1030分,演练正式开始:“嫌疑人甲”在高铁西站广场尾随并抢夺一名“群众”皮包时遭到抵抗,“嫌疑人甲”拿出一把菜刀将“群众”砍倒在地。路人看到后拨打“110”报警,荥阳市公安局110指挥中心立即启动应对突发案事件应急处置预案,巡逻民警、特警及相关警种赶赴现场处置。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

街面巡逻民警先期赶到现场将“嫌疑人甲”和现场群众进行隔离,同时救助受伤“群众”,并向指挥中心报告现场情况,呼叫武力支援,疏散现场群众,封控现场,实施警戒。

“嫌疑人甲”不顾民警警告,持刀和民警对峙。武装巡逻特警及警犬小组、交警、医务人员先后赶到现场,交警维护现场交通秩序,医务人员将受伤人员带离现场进行救治。实施警戒的民警劝离现场周边无关群众,对现场拍照群众进行告知,可以进行拍照,但必须完整,不得任意截取、更不得歪曲事实,否则将受到法律制裁。

5.jpg

6.jpg

嫌疑人甲企图负隅顽抗,被现场处置民警用防暴叉击倒在地,并实施控制,搜身带离。在被控制带离时,嫌疑人甲忽然呼叫其同伙嫌疑人乙嫌疑人乙手持斧子冲进现场暴力抗法。民警鸣枪警告,警犬将嫌疑人乙扑倒在地,现场民警在嫌疑人乙倒地瞬间一拥而上,实施控制。

从警情发生到成功处置,整个过程有条不紊,行动迅速,组织有序,参战民警配合默契,英勇顽强,达到了演练的预期目的。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

通过此次实战演练,检验了荥阳市公安局在应对突发案事件处置过程中的快速反应能力、切实提高了现场处置能力和相互配合能力,充分展示了荥阳市公安局应急处突能力,为切实做好完善应急机制,确保辖区安全稳定打下了坚实基础。

编辑:沙柯

热门推荐
可信网站 360安全检测 网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明
返回顶部