您当前的位置:首页 > 教育

河南省政府新闻办召开新闻发布会 看秋季开学疫情防控咋安排

时间:2020-08-22  来源:  作者:
摘要:中原一线讯(沙五德 王荣军)8月21日,省政府新闻办召开"2020年秋季开学疫情防控"新闻发布会,就我省教育系统秋冬季校园疫情防控工作进行发布,并就社会关注的热点问题予

中原一线讯(沙五德 王荣军)821,河南省政府新闻办召开“2020年秋季开学疫情防控新闻发布会,就我省教育系统秋冬季校园疫情防控工作进行发布,并就社会关注的热点问题予以回应。

河南省教育厅总督学李金川介绍,上学期我省已有2085万名学生返校复学,总体复学率达到80%,中小学生复学率达到99.2%,复学后校内零感染。秋季开学是全社会面临的又一次大考。我省已制定下发了《关于切实做好2020年秋季学期疫情防控工作的通知》,指导学校科学有效精准防控,压实各方责任,确保辖区内学校应开尽开

各地各校要完善返校方案和应急预案,做好师生跟踪排查、外出报备和健康检测,分批错峰返校;做好新生接送、报到、注册等各环节防护;落实健康通行绿码查验制度,对有中高风险地区旅居史人员实行核酸检测应检尽检,其他人员愿检尽检,境外师生未接到学校通知不得返校。

在校园管理上,继续实施错峰就餐,视情况采取限流措施;严格出入管理;严控线下大型活动和会议规模、数量,不组织跨省集体出行;坚持晨午晚检和因病缺课登记追踪制度,做好校内应急隔离;推广卫生副校长”“健康副校长等经验。

我省各高校明确了返校入学后严格控制人员进出校园、减少大班教学同时推行线上线下并行教学等疫情防控和教学管理细节。

我国境内的留学生按照所在高校开学时间表,与内地同级同专业学生同步返校开学;在境外的留学生返校时间等所在院校通知。对于开展活动,省教育厅高教处处长张水潮介绍,省教育厅将指导高校采取分院系或线上线下云开学典礼等多种形式完成开学仪式;大学新生按小建制分散组织训练,原则上不再组织动员会、大型操练、检阅等大型聚集性活动。

广大中小学、幼儿园人员密集,校内封闭场所相对较多。郑州市教育局局长王中立介绍,郑州教育系统提出了开学前开展一次联合执法检查、开展一次校园大扫除、组织一次应急演练、召开一次家长网络会议、召开一次职工大会、发放一份复学电子手册、制定一套管理办法七个一要求,分层次、分区域、错时错峰开学。

中小学新生报到在即,如何避免人群聚集?郑州市文化路第一小学校长侯清珺介绍,该校在常态化疫情防控的基础上,使用了新生报名预约平台,分社区错时、错峰进行现场报名。

秋冬季节是流感、麻疹、肺结核等传染病的高发季,学校又是这些传染病的高发场所。教育部门要加强与疾控机构、就近定点医疗机构、社区卫生服务中心的沟通协调,配合属地街道(乡镇)、社区(村)等有关部门积极开展联防联控。

个人要筑牢健康防线,勤洗手,在重点场所戴口罩,保持社交距离,注重呼吸道卫生礼仪;及时接种疫苗;一旦出现发热、咳嗽等症状,及时就医并告知学校。

编辑:沙柯

热门推荐
可信网站 360安全检测 网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明
返回顶部