您当前的位置:首页 > 教育

今秋开学 郑州教育系统“七个一”保障师生安全

时间:2020-08-22  来源:  作者:
摘要:中原一线讯(沙五德 王荣军)常态化疫情防控条件下中小学秋季开学怎么做?郑州教育系统针对学生返校做了哪些部署安排?今天下午,河南省政府新闻办召开河南省2020年秋季开学疫情防控

中原一线讯(沙五德 王荣军)常态化疫情防控条件下中小学秋季开学怎么做?郑州教育系统针对学生返校做了哪些部署安排?今天下午,河南省政府新闻办召开河南省2020年秋季开学疫情防控新闻发布会就热点问题答记者问。

七个一保障师生安全

据悉,郑州市现有各级各类学校3383所,在校教职员工及学生380.56万人,占全市人口的三分之一以上。

郑州市教育局局长王中立介绍,教育系统人员高度密集,学校教室、宿舍、食堂、图书馆等聚集场所相对封闭,公共物品使用率高,容易引发群体性疫情,加之秋冬季是呼吸道传染病的高发季节,给疫情防控工作带来新的挑战。

开学前,郑州市教育系统将做到七个一

开展一次联合执法检查,落实好教育、卫健、市场监管和公安等部门监管责任;

开展一次校园大扫除,集中整治校内场所环境;

组织一次应急演练,提升所有教职员工实战能力;

召开一次家长网络会议,上好开学第一课;

召开一次职工大会,分层次组织专题培训;

发放一份复学电子手册,让学生和家长明白学校安排;

制订一套管理办法,对错时上下课、就餐、进出宿舍、使用厕所等进行明确规定。

云平台预约报名,助力新生入学

郑州市金水区文化路第一小学校长侯清珺介绍,在做好秋季开学疫情防控工作方面,学校已储备了充足的防疫物资,满足开学后两个月的使用需求。

侯清珺表示,在暑假期间,学校对全体师生的健康状况和行踪进行监测。目前,全校教职工、后勤人员已全部回郑。在常态化疫情防控的基础上,该校使用了新生报名预约平台,分社区错时、错峰进行现场报名,云平台预约报名助力新生入学。结合当前疫情防控背景,将防疫主题纳入现有学校课程体系。

体育课,以中小强度有氧运动为主

体育课怎么上?河南省第二实验中学校长罗敏介绍,学校新学期的体育教学会强化安全性、科学性和创新性。

在疫情防控常态化条件下,学校会充分利用校园空间,实施体育错峰教学,并及时做好体育场馆的通风和体育器材的消毒。

在保持安全距离、通风条件良好的前提下,学生在运动过程中不佩戴口罩。在开学初期,学校的体育课会合理控制运动负荷,以中小强度的有氧运动为主;随着学生体能恢复,在做好评估的基础上循序渐进提高运动强度和增加运动负荷。

同时,学校会组织体育教师开展教学研究,针对不同学段、不同年级科学设置体育课教学内容,并随时根据实际情况调整课堂组织形式。学校会鼓励和指导体育教师开展分组、分区域的教学内容,积极开展培养健康习惯和锻炼行为能力的学校体育竞赛活动,力求最大程度地发挥体育学科的健体和育人功能。

编辑:沙柯 

热门推荐
可信网站 360安全检测 网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明
返回顶部